女人爱自己~快乐度过更年期

更年期妇女保健

文/康晓妍医师

更年期不是一种疾病,而是每个成熟女人都会经历到的一个阶段。更年期女性大约85%以上在生理、心理都会产生一些变化,但约有四分之一的女性症状较严重,可能让自己以为是不是生了病,造成生活上很大的困扰。

更年期症候群最为人熟知的症状是热潮红,常会没来由地一阵阵燥热,在情绪心理方面则可能有情绪不稳定、心悸、易怒、心情低落、忧郁、失眠、注意力不集中及记忆力减退等。容易被忽略的还有生殖泌尿道症状。因为女性荷尔蒙不足,阴道上皮细胞萎缩、分泌物减少,造成阴道干燥,行房时容易疼痛,影响性生活。分泌物减少也造成生殖泌尿的酸碱环境改变,抵抗力变弱,较容易有感染发炎。除了这些症状的表现,女性荷尔蒙不足会加速骨质流失的速度,增加骨质疏松的风险;在心血管部分则会影响脂质代谢,造成血管弹性的改变,增加狭心症、心肌梗塞等心脏血管疾病风险。

更年期妇女保健其实不难,健康生活型态、良好的运动及饮食习惯还是最基本的要素。

  • 规律性的运动,如快走、有氧舞蹈等对于更年期症状的改善及骨质疏松、心脏血管疾病的预防有正向的功效。
  • 饮食方面则多摄取豆制品如豆腐、豆花、豆浆等,含異黄酮,不但是一种抗氧化物,也是一种天然的植物性雌激性。
  • 尽量避免加工食品,多摄取新鲜蔬果,尤其是十字花科食物,如:甘藍菜、花椰菜、芽甘藍与卷心菜等含丰富的 I3C (靛基3-原醇)有助于贺尔蒙良性代谢。
  • 多摄取含维他命B群的全榖类、核果类等,也可增加免疫力,减轻沮丧、倦怠及情绪不安。
  • 在生活方面则注意不要太紧张,尽量放松自己的心情。

 

要不要补充贺尔蒙?这是很多人的疑问。我的建议是:

  • 症状轻微的,请以自然的方式做调整。
  • 症状严重影响日常生活的,再考虑补充贺尔蒙。但不当长期的补充贺尔蒙反而可能提高乳癌、卵巢相关疾病的风险,建议补充之前最好能做个完整的贺尔蒙检测以及贺尔蒙的代谢能力分析,进一步了解自己贺尔蒙的状况以及代谢的能力,才能更精准及安全的补充。

 

更年期是一个自然的过程,也是必经的阶段,去了解它,关注自己身心的变化,好好爱自己,享受一个没有生育负担的「黄金」时期。

找出疾病根源,改善亚健康及疾病状态!

立即预约