每個人都難免會有口乾舌燥、眼睛乾澀、皮膚乾燥這些常聽到的症狀,不見得有什麼大問題。然而,這些症狀不但令乾燥症患者苦不堪言,竟然還讓他們得到重大傷病卡!雖然很多人未曾聽過乾燥症這項疾病,但它其實是中年女性可能罹患的一種自體免疫疾病,目前在台灣約有1%的罹患率。

乾燥症

乾燥症在醫學上的正式名稱為休葛蘭氏症候群(Sjogren’s syndrome),它是一種全身性的自體免疫疾病,最早是由瑞典的眼科醫師休葛蘭於1933年所提出。根據統計,美國有將近四百萬人罹患這項疾病,患者的年齡約在45至55歲之間,而女性病患是男性的十倍以上。

如同其他自體免疫疾病,乾燥症也是因為全身的免疫系統出了問題,身體產生了對抗自己的抗體,這些自體抗體會攻擊唾液腺和淚腺,造成了口腔及眼睛的乾燥。之後也有可能造成全身器官的破壞,比如侵犯到關節、心臟、腎臟、肺臟、血管等,這種破壞是長期且慢性的,因此健保局將之認定為重大疾病的一種。

要確診為乾燥症,必須符合以下情況:包括眼睛乾澀及嘴巴乾燥症狀超過三個月以上、自體抗體的血清學檢查(Anti-SSA, Anti-SSB)其中一項呈陽性反應、淚腺分泌試紙測試沾濕度不足、口腔小唾液腺切片檢查有發炎細胞浸潤評分大於一分、每15分鐘基礎唾液腺分泌量小於1.5ml、或是核子醫學唾液腺掃描呈陽性反應。

在治療方面,風濕免疫科醫師大多會開立刺激唾液腺分泌的藥物、還有抗風濕性藥物,嚴重時還須搭配類固醇或其他免疫抑制劑。眼科醫師則會使用人工淚液來改善乾眼的症狀。倘若連鼻子也感到乾燥,建議使用凡士林或是無刺激性的眼藥膏來塗抹鼻腔。此外,最重要的是,患者一定要多喝水。

有些治療用藥需服用一至兩個月以上才會看到效果,而類固醇的副作用又讓人心生排斥,僅管如此,患者千萬不可擅自減藥或停藥,否則病情未能妥善控制的話,這種自體免疫疾病可是會對身體帶來破壞性的嚴重後果。最好的作法是,一面接受藥物治療、一面配合營養輔助療法與生活調理,才能早日擺脫長期用藥的困擾。

劉醫師的營養醫學療法

營養素對於人體細胞有著直接的影響,營養素的不平衡往往是造成疾病或功能性問題的根本原因,因此,透過檢驗精準地了解營養素失衡的缺口,並正確地補充營養素,可重建人體細胞的平衡、重現細胞活力、儲備器官所需能量,是對抗疾病病根、回復健康的自然療法。

建議乾燥症患者可補充天然魚油(TG型式)、月見草油、維生素B群、抗氧化劑等。至於蕈菇類多醣體,的確具有免疫調節的功能,但須慎防造成免疫機能更混亂,必須由營養醫學專業醫師來評估與建議劑量,才能兼顧安全與效果。要特別強調的是,每個人所需的營養素組合與治療劑量,會依患者年齡、體重、臨床症狀、相關檢驗結果、以及正在接受的藥物治療等因素而有不同,需由醫師規畫個人化處方,才能得到理想之綜效,患者切勿輕信廣告自行調配,以免傷荷包卻徒勞無功、或吃出其他問題而得不償失。

劉醫師的生活調理建議

  1. 有ABC者(A表Alcohol喝酒、B表betel nut檳榔、C表cigarette抽煙),必須戒煙、戒酒、戒檳榔。
  2. 多喝純水,一天2000-2500cc的白開水。
  3. 含有辛辣成分、咖啡因、反式脂肪、精緻糖的食品飲料宜避免,油炸及煙燻燒烤等食物則需禁止。但每日可以喝些淡綠茶,其茶多酚以及綠茶素可以降低口腔氧化壓力,改善唾液腺的發炎,但仍應喝白開水以補充利尿後水分的不足。
  4. 每日咀嚼枸杞子,因為其性味甘平,可滋補肝腎、益精明目、安神生津,可緩解口乾症。
  5. 每日以稀釋檸檬汁口含三次,一次20-30秒,刺激唾液腺分泌口水,之後以白開水漱口,以避免牙齒琺琅質酸蝕。
  6. 適度規律的運動: 每日曬些太陽,配合適度有氧運動,如快走、慢跑、騎自行車、游泳、跳舞、瑜珈、氣功、等為主。可以調節自律神經,促進免疫平衡,改善口乾症。
  7. 睡眠充足: 盡量晚上10點上床睡覺,促進自我生長激素以及退黑激素的分泌,舒緩腸道壓力,降低口乾症。
  8. 舒緩壓力: 以音樂、藝術、旅遊、文藝欣賞、靜坐冥想等方式來進行舒壓,如此可以降低自律神經緊張。
  9. 避免打電腦過久,以減少眼睛的負擔。

除了前述藥物治療、營養療法、以及生活調理之外,乾燥症患者還須重視慢性食物不耐的問題。有別於急性過敏,慢性食物不耐是由於大量而且長期食用某種食物之後,慢慢開始出現各式各樣的症狀,甚至可能誘發免疫失衡進而導致自體免疫疾病。因此,乾燥症患者不妨接受食物過敏原檢測,包括針對急性過敏與慢性食物不耐兩大方面,以瞭解自身對特定食物的不耐嚴重度,並採行食物輪替法。原則上,重度不耐的項目禁食三個月、中度不耐的項目禁食兩個月,之後再逐漸少量進食並觀察看看。如此一來,才不致於因食物不耐這項隱藏因素,影響到病情的改善。

<本文彙整自劉博仁醫師相關著作,文字版權為劉博仁醫師所有,請勿轉載>

找出疾病根源,改善亞健康及疾病狀態!

立即預約