女性朋友們一生當中約有一半的歲月都須面臨月經及其衍生出的各種問題。從十多歲的初經到五十歲左右的更年期,這麼長的一段時間當中難免會出現一些惱人的症狀,其中,擁有各式各樣身心症狀的經前症候群,不論偶爾或反覆發生,往往令女性朋友感到困惑及困擾。

經前症候群

經前症後群在歷史上被發現已有幾個世紀了,而在最近的幾十年才開始被醫界正視。經前症候群(premenstrual syndrome,PMS)的定義為:發生於生育年齡婦女月經來潮前幾天(通常是七到十天左右)的一些週期性症狀,包括情緒障礙和各種生理上的不適。根據統計,大約百分之七十五的女性在月經前或多或少都會出現一些經前症候群的症狀,但其中大約只有15%會因症狀嚴重而影響到生活品質、人際關係、或工作表現,若到這種程度則可被視為「經前焦躁症」(premenstrual dysphoric disorder)。

在診斷方面,經前症候群的症狀可能多達100種以上,至於出現那些症狀,對診斷而言不是特別重要,重要的是這些症狀會週期性的出現。女性朋友們只要耐心記錄3個月後,便可有知道大概會出現什麼症狀。比較常見的症狀包括有:腹漲、腹痛、焦慮、沮喪、背痛、乳房漲痛、蕁痲疹、失眠、易怒與情緒不穩定、關節腫漲或疼痛、嗜睡、頭痛、偏頭痛、噁心、水腫、暈眩、疲勞、大吃大喝、嗜吃甜食等等。而這些症狀出現的時機可能不盡相同,有些人是月經前幾天,有些是月經前1~2週,有些則是出現在排卵期。

關於經前症候群的致病因素,相關說法很多,可能包括女性荷爾蒙失調、腎上腺素失調、體內代謝異常、以及腦下垂體荷爾蒙異常等等。此外,也有一些不良的飲食習慣可能會加重經前症候群,例如特別愛吃乳製品、咖啡因攝取過多、過度食用精製糖、偏食、不吃蔬菜等。由於病因與症狀都非常多,目前我們無法寄望用一種簡單的治療手段就可以改善經前症候群,而必須從營養補充、飲食與生活習慣之調理來多管齊下。

劉醫師的營養醫學療法

營養素對於人體細胞有著直接的影響,營養素的不平衡往往是造成疾病或功能性問題的根本原因,因此,透過檢驗精準地了解營養素失衡的缺口,並正確地補充營養素,可重建人體細胞的平衡、重現細胞活力、儲備器官所需能量,是對抗疾病病根、回復健康的自然療法。

建議有經前症候群困擾者可補充天然魚油、GLA、鈣、鎂、維生素B群等,不過使用劑量以及方式必須與醫師討論。要特別強調的是,每個人所需的營養素組合與治療劑量,會依患者年齡、體重、臨床症狀、相關檢驗結果、以及正在接受的藥物治療等因素而有不同,需由醫師規畫個人化處方,才能得到理想之綜效,患者切勿輕信廣告自行調配,以免傷荷包卻徒勞無功、或吃出其他問題而得不償失。

劉醫師的生活調理建議

  1. 減少食用乳製品,特別是冰淇淋、乳酸及優酪乳,少吃紅肉及蛋黃。
  2. 補充多種維生素及礦物質,例鎂、鈣及B群等。
  3. 減少食用精緻糖類如麵包、蛋糕等食品。
  4. 限制咖啡因的攝取。
  5. 避免刺激性飲食與菸酒。
  6. 足夠的必需脂肪酸,例如芝麻油、魚油或核仁油等。
  7. 儘量紓解情緒壓力。
  8. 藉由指壓按摩、靜坐冥想等方法來自我放鬆。
  9. 每週至少做3次有氧運動,每次至少30分鐘。
  10. 保持樂觀自信,學習應付生活壓力的能力。

經前症後群雖然對於健康威脅性不大,但卻是一個令人困擾的問題。大多數女性月經來潮前出現的種種不適症狀可藉由自我調整、自我放鬆得以度過這幾天,只有少數人才需要止痛、抗焦慮等藥物。此外,尋求另類醫學亦是不錯的選擇,例如營養醫學、指壓按摩、光線療法等,均可發揮相當的功效,可見經前症後群並非是難以駕馭的。

找出疾病根源,改善亞健康及疾病狀態!

立即預約