在台灣,過敏性結膜炎也是過敏體質者好發的一項過敏性疾患,還有另一種情況則是,過敏體質若未適當加以調理,會隨著「過敏進行曲」而越演越烈,原本罹患的也許是異位性皮膚炎,久而久之卻逐漸合併其他過敏問題,此時,過敏性結膜炎可能就會隨之出現了。

一般眼科醫師將過敏性結膜炎分為「季節性過敏性結膜炎」、「常年性過敏性結膜炎」、「異位性角膜結膜炎」、「春季型角膜結膜炎」、「巨乳突結膜炎」等,其中以季節性和常年性兩者最為常見。「季節性過敏性結膜炎」主要和當季空氣中所飄散的花粉或是孢子有關;而「常年性過敏性結膜炎」則與塵螨、黴菌、寵物毛屑有關。

過敏性結膜炎

控制過敏性結膜炎有所謂ATM原則:A-Avoidance (避免)、T-Treatment (治療)、M-Modificaiton (調理),其中的A 和M 對於能否減少過敏性結膜炎發作尤其有著關鍵性影響,需要患者的耐心與堅持。

A (避免):過敏性結膜炎患者一定要知道自己的過敏原為何,找出源頭才能加以避免。除了透過抽血檢驗IgE抗體以得知急性過敏原之外,可能亦有必要進一步接受慢性IgG4食物不耐過敏原檢測,後者常常可以揭露意想不到的過敏原資訊。除了避開過敏原,最好也要遠離菸(尤其是二手菸),還有空氣污染、懸浮微粒、家中裝潢材料、溫濕度變化等也都要特別注意。

T (治療):目前眼科醫師針對過敏性結膜炎所開立的眼藥水或眼藥膏,大多為局部抗組織胺、局部血管收縮劑、局部非類固醇性抗發炎藥劑、肥胖細胞安定劑、或是類固醇。其中,類固醇眼藥水雖然效果快速,但不可長期使用,以免導致眼睛抵抗力降低,增加感染機會,還可能造成眼壓上升、青光眼、視神經萎縮等不可逆之後遺症。

M (調理):採行營養醫學療法與生活調理雙軌並行,並且持之以恆,將可明顯降低過敏性結膜炎的發作機率,連帶減少用藥的機會,才是真正的治本之道。

劉醫師的營養醫學療法

營養素對於人體細胞有著直接的影響,營養素的不平衡往往是造成疾病或功能性問題的根本原因,因此,透過檢驗精準地了解營養素失衡的缺口,並正確地補充營養素,可重建人體細胞的平衡、重現細胞活力、儲備器官所需能量,是對抗疾病病根、回復健康的自然療法。然而,每個人所需的營養素組合與治療劑量,會依患者年齡、體重、臨床症狀、相關檢驗結果、以及正在接受的藥物治療等因素而有不同,需由醫師規畫個人化處方,才能得到理想之綜效,患者切勿輕信廣告自行調配,以免傷荷包卻徒勞無功、或吃出其他問題而得不償失。

劉醫師的生活調理建議

  1. 適度且規律地運動:每天適度曬些太陽,配合望遠凝視,並規律地進行有氧運動,如球類運動、快走、慢跑、騎自行車、游泳等,有助於調節自律神經,促進免疫平衡。
  2. 外出運動或娛樂時,如遇花粉流行季節,則應戴口罩及太陽眼鏡,以免過敏性結膜炎發作。
  3. 避免冷飲與過甜食品:市售罐裝飲料及茶飲店的冷飲,不但糖分高,容易造成白血球活動力降低,於是弱化免疫系統,而且所含的各式茶精、香精還會加重肝臟負擔,使得排毒功能降低,相對增加了過敏毒素的存在。此外,冰品會刺激副交感神經,加重鼻黏膜以及眼角結膜的腫脹。
  4. 睡眠充足:每晚盡量在10點前就寢,並培養良好睡眠習慣,以提高深度睡眠腦波比例,促進生長激素以及褪黑激素的分泌,可減少眼睛過敏的發作。
  5. 舒緩壓力:以音樂、藝術、旅遊、文藝欣賞、靜坐冥想等方式來紓壓,如此可以降低自律神經緊張,也可幫助改善過敏體質。
  6. 每日排便順暢:便祕會增加腸內毒素及壞菌滲入體內機會,加重鼻過敏的情況,故每日最好飲用2000C.C.的白開水,每天並攝取五至七份拳頭大的蔬果,配合補充益生菌,如此可促進每日排便順暢,降低過敏發作機率。

通常有過敏性結膜炎的患者,也會合併嚴重的過敏性鼻炎。為了不讓其他更多的過敏疾患一一出現,建議越早借助營養療法調理過敏體質越好,才能早日終結過敏進行曲。

<本文彙整自劉博仁醫師相關著作,文字版權為劉博仁醫師所有,請勿轉載>

找出疾病根源,改善亞健康及疾病狀態!

立即預約